天津毒品律师logo

天津毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津毒品律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

天津法院宣判一批毒品犯罪案件

时间:2019-03-14 14:25:43

“6·26”国际禁毒日即将到来之际,天津市第一中级人民法院21日依法对邵成钢等贩卖、运输毒品案件进行一审宣判;经最高人民法院核准,依法对贩卖、运输毒品的两名罪犯孟德本、张远洋进行公开宣判并执行死刑。经审理查明,被告人吴宝国、吕家海、陈留华、吴波、张永、潘恩策、马宝寅均为天津市吸毒人员。各被告人为了牟取非法利益,自2014年至案发前,分别结伙或单独向广东省贩毒人员被告人邵成钢购买毒品,运输至天津市进行贩卖。其中,被告人邵成钢贩卖、运输毒品甲基苯丙胺总计20953.39克,咖啡因总计13.3克;被告人吴宝国贩卖毒品甲基苯丙胺总计12217.38克。经法院一审判决,被告人邵成钢、吴宝国犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。经最高人民法院核准,依法对贩卖、运输毒品的两名罪犯孟德本、张远洋进行公开宣判并执行死刑。经查明,孟德本贩卖、运输甲基苯丙胺3293.63克,张远洋贩卖、运输甲基苯丙胺4942.70克。2012年2月17日,公安机关在搜查孟德本在天津市的租住处时,查获其藏匿的手枪一支,子弹7发。自2015年6月至今,天津一中院审结一审毒品犯罪共计23件,涉案被告人57人。其中判处无期徒刑以上共计36人,涉案毒品数量达2000克以上一审毒品案件的共计11件。天津一中院刑一庭审判长孙健说:“应该采取多种方式提高全民禁毒意识,持续宣传,使广大人民群众切实感受到毒品的严重危害,提高他们的拒毒、防毒意识,有力维护社会安全稳定环境。”

  【法律拓展】

  毒品犯罪隐蔽性强,部分案件中当场查获毒品,但被告人拒不认罪,否认明知运输的系毒品;或者未查获毒品实物但是有下家指认,被告人拒不认罪。对于这类被告人“零口供”的毒品犯罪案件应当怎样认定毒品犯罪事实成立?虽然最高人民法院在相关的座谈会纪要里有明确的规定,但是在实务中仍然存在认识上的分歧,导致司法认定出现困难。

  笔者对最高人民法院公布的部分相关案例进行了梳理,了解最高法关于毒品犯罪中被告“零口供”的裁判规则,以供阅者参考。

  规则一:运输毒品中被当场查获毒品的案件,被告人“零口供”拒不认罪的,如何把握有关被告人主观明知的证据要求

  ——判断被告人对涉案毒品是否明知,不能仅凭被告人供述,而应当根据被告人实施毒品犯罪行为的过程、方式、毒品被查获时的情形等证据,结合被告人的年龄、阅历、智力等情况,进行综合分析判断。

  规则二:结合全案证据综合分析判断被告主观不明知

  ——在案证据无法证实被告人对运输毒品具有主观上的明知,无法排除其他人作案的合理怀疑,不能得出被告运输毒品的唯一结论,不能对被告定罪。

  规则三:结合全案证据综合分析判断推定被告主观明知

  ——具有最高法院2008年12月印发的《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》第十条列举的十种可以推定被告人主观明知的具体情形之一,被告人不能作出合理解释的,可以认定其“明知”是毒品,但有证据证明确属被蒙骗的除外。

  规则四:对于未查获毒品实物的指控犯罪,有下家指认,被告人“零口供”拒不认罪的,如何审查认定

  ——对于公诉机关指控的未查获毒品实物的犯罪事实,只有依法取得的被告人供述与其他证据能够相互印证,且不存在合理怀疑时,才能依法认定