天津毒品律师logo

天津毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津毒品律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

天津破获特大跨省毒品案件 查获冰毒30公斤

时间:2019-03-14 14:09:28

  日前,天津市公安禁毒部门成功破获一起特大跨省毒品案件,抓获涉案人员6名,查获毒品冰毒30公斤,此案是新中国成立以来天津市最大的一起跨省毒品案件。

  去年10月,天津市公安禁毒部门获得线索,家住天津市北辰区的贺某某(男,天津人),曾因毒品犯罪多次被判刑。获释后,非但不思悔改,反而开始从事大宗毒品买卖活动,手中长期囤积大量冰毒,每次出货量均在公斤以上,有恃无恐的从事地下毒品生意、气焰十分嚣张,社会影响极为恶劣。

  该线索得到了市公安局领导的高度重视,责成市公安禁毒总队、河西分局和相关部门抽调精干警力组成专案组,对案件开展调查。通过对涉案嫌疑人贺某某的深入侦查,专案组获悉,近期贺某某与广东省多名上线联系密切,且正在筹集毒资,有进行大宗毒品交易的嫌疑。专案组研究认为,破案时机已近成熟,周密制定工作方案,全力开展案件侦破工作,随时做好收网准备。

  11月22日晚,专案组工作发现,贺某某与从广东来天津的两名男子一同来到河北区一小区房间内,此时,专案组判定这两名男子就是贺某某的毒品上线,他们可能将要在此进行毒品交易,认为收网时机已到,准备实施抓捕行动。可就在此时,贺某某一人独自外出,专案组为避免打草惊蛇,果断决定兵分两路,第一抓捕组对贺某某实施抓捕并立即开展深入调查;第二抓捕组在小区内侦控其他涉案人员动向,适时实施抓捕。当日晚,第一抓捕组民警果断出击将贺某某及其一名下线赵某(男,天津人)抓获,当场从贺某某处缴获毒品冰毒20克;第二抓捕组民警冒着低温严寒,在该小区蹲守近13个小时,于次日将贺某某的毒品上线张某某(男,广东人)和刘某某(男,江西人)抓获,当场从刘某某的背包中搜出毒品冰毒7袋,并在其停留的小区房间内黄色编织袋内搜查出毒品冰毒25袋,共计30公斤。而后,专案组乘胜追击,连续奋战,先后将贺某某的毒品下线陈某某(男,天津人)和张某某、刘某某一同来津运送毒品的宋某某(男,广东人)抓获。

  目前,贺某某、张某某、刘某某、宋某某、赵某、陈某某等6人已被警方依法处置,此案现正在进一步审理中。

  【法律拓展】

  刑法分别规定了运输毒品罪与非法持有毒品罪。单纯从刑法条文来看,二者的界限比较明确。运输毒品是将毒品进行空间位置变化的行为,而非法持有毒品的行为则表现为将毒品置于本人的控制之下。但是,在运输毒品的行为中必定存在行为人将毒品置于自己的控制之下。

  因而在司法实践中,对于吸毒者(或代购者)在运输毒品过程中被查获,没有证据证明其实施了其他毒品犯罪行为,是定非法持有毒品罪,还是定运输毒品罪,有着不同的意见,相关司法性文件中的处理结果也不尽相同。

  本文认为,区分非法持有毒品罪和运输毒品罪的的关键应在于:其一,准确理解“持有”的含义;其二,正确理解“运输”的刑法含义。只有将二者结合起来,才能明确两罪的本质特征及在某些特殊情形下的区别。

  非法持有毒品的方式有多种,在行为上不外乎携带、储存、存放。但并不是说携带、储存、存放毒品的行为都构成非法持有毒品罪,因为在走私、贩卖、运输、制造毒品罪,窝藏、转移、隐瞒毒品罪,强迫吸毒罪,引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪中,都有行为人对毒品的实际非法控制。

  上述行为中,行为人在主观上不是仅非法控制毒品而已,还有其他的意图或者主观追求,或者是用以交换经济利益,或者是为他人掩盖罪责,或者是用于他人的吸食。

  而在运输毒品罪中,行为人不仅非法控制毒品,而且直接或者间接地使毒品发生空间的转移。不过,使毒品发生空间转移也并不是行为人的最终意图。不管是走私毒品,还是运输毒品,行为人的意图是实现毒品牟利。根据这一点就可以将非法持有毒品罪与运输毒品罪区分开。如果行为人单纯是为了吸食毒品,即便是长距离运输毒品,也应认定为非法持有毒品罪。

  在司法实践中,对代为签收毒品包裹的情形该如何认定意见不一。本文认为,代为签收毒品包裹,其实并不能改变毒品包裹本身的路径走向,即便行为人不签收,包裹也会结束运输过程。

  行为人的代为签收行为其实是接受他人委托去实际占有该毒品包裹,让他人通过自己的行为实现对毒品的间接控制,符合非法持有毒品罪的行为特征。