天津毒品律师logo

天津毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津毒品律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

天津和平警方破获特大跨省市运输贩卖毒品案件

时间:2019-03-14 14:30:20

  日前,公安和平分局禁毒支队、刑侦支队和南市派出所共同协作,精心谋略、艰苦经营,一举破获特大跨省市运输贩卖毒品案件。缴获冰毒1100余克、弹簧刀2把、吸毒工具冰壶等物品,彻底摧毁了由湖北省广水市向天津市贩运毒品的一条地下通道。

  2016年6月初,通过另一起案件的成功侦破,禁毒支队办案民警获得一条重要线索:一名绰号为大军(化名)的东北籍男子涉嫌贩卖毒品,且每次贩卖毒品都在1公斤以上。鉴于案情重大,分局领导高度重视,立即召开案情分析研判会并成立专案组,对该特大贩卖毒品案件开展侦查。当得知嫌疑人大军(化名)要在二日内从外地组织大量冰毒货源来天津贩卖,专案组民警针对此情况,兵分三路,分别对嫌疑人大军(化名)展开艰苦细致的侦查工作,两名湖北籍贩毒嫌疑人沈某、陈某跨省从湖北省广水市乘车运输毒品来津,通过大军(化名)与下家进行毒品交易的基本情况。

  6月13日,专案组三十余名民警,再次兵分三路,一路人马对嫌疑人大军(化名)的暂住地进行监控,第二路人马在已掌握见面交易毒品的地点蹲堵设伏,同时,第三路人马在嫌疑人沈某、陈某乘坐火车下车的地点及沿途可能见面的地点设伏。上午10时许,化装民警小王为方便开展侦查工作,隐匿身份与吸毒人员一起和嫌疑人大军(化名)到见面地点与下家见面。专案组的其他民警则在见面地点外周密布控。12时许,小王传来消息,嫌疑人沈某将于14时30分到达天津后在河西区某超市门前与大军(化名)见面,之后,大军(化名)再与下家交易毒品。为防止嫌疑人逃脱,专案组精心布局,在交易的单元门门口、前后窗户下均布控了警力。17时许当交易完成后,三名嫌疑人打开单元门之时,民警迅速进入房间进行抓捕。另一路民警在路边将放哨的同伴抓获。

  现场,缴获冰毒共计1100余克、弹簧刀2把、吸毒工具冰壶一个以及电子称等物品。至此,天津湖北两地主要涉案贩毒嫌疑人全部落网。

  【法律拓展】

  贩卖毒品案件不同于一般的刑事犯罪,概括起来主要有以下几个特点:

  一、犯罪手段狡猾、行为诡秘,收集证据困难,证据种类单薄。

  在这类案件中,除了购买毒品者外很少有其他证人证言,,获取的书证种类单一,通讯资料往往是比较重要的间接证据,且在司法实践中,很少有当事人主动举报的情况。

  二、犯罪嫌疑人多持抗拒心理,拒拱、翻供情况多。

  法律对毒品犯罪打击的严厉性,使犯罪分子多有抗拒心理,一旦案发,往往不承认。有的在实施犯罪行为之前,已经设计好了对抗侦查、逃避打击的对策,有的即使人赃俱获,仍拒不供述犯罪事实,有的在案发初期虽有供述,但受到同监室的教唆,就开始翻供,有的抱着侥幸心理,在侦查初不承认,在审查批捕环节也不承认,一旦审查批捕部门决定逮捕,侦查部门执行逮捕后,在感觉逃避打击无望的情况下又承认犯罪事实。

  三、获取物证难。贩卖毒品案件的物证包括毒品、毒资、作案工具等。

  作为载体的毒品,是贩卖毒品案件的核心,是定罪量刑的主要依据,但因其性质的特殊性,在司法实践中很难取证。贩毒人员通常采用零星贩卖的方式,即使当场缴获,数量一般也很少,不能反映其全部的罪行,在公安人员当场抓获毒品交易时,一些贩毒人员甚至还会当场弃置或销毁毒品,且毒品又是直接损耗的消费品,一旦落入吸毒者手中,很快就会被吸食或注射,导致这一物证的缺失。

  四、诱惑侦查多,往往“特情”的证言证据成为定案的直接证据。