天津毒品律师logo

天津毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津毒品律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

天津警方侦破部督互联网毒品案件,毒贩竟戴“面具”贩毒

时间:2019-03-14 14:29:31

  日前,天津公安禁毒部门在公安部禁毒局的统筹指挥下,多警种联合作战,在湖北、北京、云南等多个省市公安机关的大力协助下,成功侦破公安部督办互联网毒品目标案件,共抓获违法犯罪嫌疑人36名,收缴大麻原植物1100株,成品大麻200余克,一举摧毁了辐射全国二十多个省份的特大种植、贩卖毒品网络。

  2018年2月,深圳公安禁毒部门向天津公安禁毒部门转递一条邮包涉毒线索。天津公安禁毒部门立即围绕该线索开展侦查研判工作,发现一男子贺某(男,34岁,天津市人)存在从事互联网贩卖毒品大麻的重大嫌疑,且涉案人员涉及全国20余个省市。对此,天津市公安局立即责成禁毒总队与东丽分局等单位成立联合专案组开展案件侦破工作,逐步摸清了这条利用互联网贩卖运输毒品网络。经申报公安部批准,该案件被确立为公安部督办毒品目标案件。专案组深入侦查发现,犯罪嫌疑人贺某频繁指派魏某某(女,26岁,天津市人)接收其毒品上家邮寄给他的毒品大麻,且寄递使用的收货人姓名、地址均为编造。魏某某接到毒品后,再秘密地送至贺某处。贺某通过互联网联系其发展的多名“网上销售代理”,这些“网上销售代理”通过各种互联网通讯方式,搜集欲购买毒品的吸毒人员,收取毒资和收货地址等信息后,成批量转发给贺某。贺某再伙同其女友刘某某(女,26岁,天津市人)直接向吸毒人员快递毒品。

  经进一步工作深挖线索,专案组获知,犯罪嫌疑人贺某所贩卖的毒品来源是由一名长期活动在北京的男子毕某某(男,37岁,山东省人)提供,而毕某某的毒品来源指向湖北省。5月21日,专案组派员前往湖北省,围绕毒品上线开展侦查工作,很快确定了湖北毒品上家的真实身份系冯某某(男,45岁,湖北省人)。并查明,冯某某自学大麻种植技术,承包荒山种植大麻,通过互联网进行贩卖,其行事隐蔽,每次外出邮寄毒品之时都会乔装改扮。至此,该网络贩毒团伙主要成员情况已全部查清。

  6月18日,专案组在天津、北京、湖北三地同时收网,在天津市东丽区将涉嫌贩卖运输毒品的犯罪嫌疑人贺某、刘某某抓获,缴获大麻原植物十余株、大麻叶100余克;在天津市南开区将涉嫌贩卖运输毒品的犯罪嫌疑人魏某某抓获;在湖北省将涉嫌贩卖运输毒品的犯罪嫌疑人冯某某、万某(女,45岁,湖北省人)抓获,并缴获大麻原植物千余株;在北京市将涉嫌贩卖运输毒品的嫌疑人毕某某抓获。6月22日,在云南省将犯罪嫌疑人贺某的主要“网上销售代理”刘某某(男,21岁,新疆维吾尔自治区人)抓获。同时,开展追查涉及全国二十多个省区市的互联网购毒人员的抓捕工作。

  截至目前,该案共计抓获违法犯罪嫌疑人36名,其中刑事拘留12人,行政拘留24人。目前,此案正在进一步工作中。

  【法律拓展】

  贩卖毒品罪的认定

  根据我国刑法的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。据此,贩卖毒品罪是指贩卖毒品的行为,只要是贩卖毒品,即构成贩卖毒品罪。

  实践中,对贩卖毒品罪的既遂标准应作如下界定:

  第一,以贩卖毒品为目的,实施了购买毒品行为,如果正在进行毒品交易人赃并获或已经买进了毒品,均应认定为贩卖毒品既遂;

  第二,对于非以购买方式获得的毒品予以贩卖的,如祖传、他人赠与的毒品,只要将毒品带到买方约定的地点开始交易的,即应以贩卖毒品罪既遂论处;

  第三,对于因贩卖毒品被抓获后在其住所查获的毒品,应将所查获的毒品数量认定为贩卖毒品的既遂数量;

  第四,误把假毒品当做真毒品予以贩卖的,人赃并获或已将假毒品交易完毕后被抓获的,应以贩卖毒品罪未遂论处,如果明知是假毒品而当作真毒品予以贩卖的,应以诈骗罪论处。