天津毒品律师logo

天津毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津毒品律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

通过快递运输,贩卖2.5公斤海洛因?天津公安打击毒品绝不手软!

时间:2019-03-14 14:34:10

  李某,20岁,江苏人,曾因盗窃他人财物被当地警方依法处置。今年10月,他怀揣着发财梦只身到云南寻求发展,但其好逸恶劳,想一夜富有。于是,他把自己的手机号码挂在网上,找理想的工作。

  很快,一男子与李某联系:你的工作主要负责快递件邮寄,每月有固定工资,且按邮寄快递件多少给予奖金,每次奖金1000元至5000元不等。李某答应干这份工作。于是,对方通过电话让李某持身份证办理了一张银行卡,以给他发工资、奖金用。之后,对方让李某在云南邮寄了两次快递件,一次是衣服,一次是食品。李某在对方电话遥控下顺利完成了工作,并获得了奖金。之后,对方对其言语鼓励,并称李某是个对工作负责的人、可靠的人。过了几天,对方让李某飞成都,并让李某找不用身份证可邮寄快递件的快递公司,先后让李某发了两个快递件,依然是衣服、食品。这家快递公司的快递员未让李某用身份证进行登记,也未检查快递件。李某如实向他的“老板”汇报情况。李某完成任务后,从成都飞回云南,等候“老板”的指令。其间,对方为李某报销了所有“差旅费”,把钱直接打到了李某的银行卡里。李某与他的“老板”始终未见面,不知“老板”的真面目。“11·1”专案侦破后,警方确认了李某的身份,即是个“高级骡子”,负责“发货”、“背货”。

  一波三折展开缜密侦查

  11月1日,市公安禁毒总队三支队民警在云南德宏州开展协作任务时,获取一条重要线索:有人携高纯度海洛因从云南运往四川成都后,通过快递公司向天津武清邮寄,收货地址武清区某小区,货物量2公斤至3公斤,并获取了收货人的手机号码。市公安禁毒总队三支队、公安武清分局及市公安局相关部门成立“11·1”专案组,快速展开侦查,很快确定了收货人的情况。收货人张某(女,16岁,四川人)租住在西青区大寺镇某居民区,是夜场工作人员,白天睡觉,晚上在夜场当“服务员”。于是,便衣民警对张某进行监控,以掌握她的动态。11月6日,警方掌握贩运海洛因团伙已从四川发货到武清区,但张某始终未接快递员的电话,推测张某正在睡觉。于是,警方派员到赶到某快递公司,控制快递件,打开包裹,发现包裹里装有咖啡伴侣和几件新衣服,后经鉴定,确认咖啡伴侣袋里装的是海洛因,合计2.5公斤。警方决定在“控制下”完成交易,力争抓获涉案人员。6日晚,张某始终未接听电话。经侦查,警方确认张某在家睡觉。

  运贩毒品背后复杂事情

  11月7日,李某持快递手续到武清某快递公司取快递件时,被警方抓获归案。李某交代:“老板”派员从四川发货后,收货人未接收到货物,担心收货人被天津警方抓获。于是,“老板”派他飞到天津,取回货物,以免人财两失。同时,李某供认了他邮寄快递件、背货的详情。此次,李某到天津背货时,获得了“老板”4000元奖赏,且“老板”事先给他支付了机票、住店、吃喝费用,但李某未完成“老板”交代的任务。抓获李某后,江某与几个“哥们”驾驶车辆赶武清某快递公司取这个快递件,被民警控制。经审讯,江某交代:“老板”从互联网上监控货物未接收后,担心“下家”江某被抓,遂派李某到天津取货。江某与张某联系后,才知道张某在睡觉,一直未接听到电话。于是,江某决定与几个“哥们”一起取货。江某与张某是老乡,在夜场认识,并成为所谓的好朋友。11月初,江某让张某替他接收一个包裹。张某随口就答应了,但没想到张某睡觉,一直未接听快递员的电话。其间,“老板”联系了江某,问张某是否被警方抓获。狡猾的江某让张某替他接收快递件,是为了转移警方的视线,逃避打击。张某未接收到快递件,这引起“老板”的怀疑,推测天津的“朋友”被警方抓获,遂不再联系江某,让李某飞天津取货。个中情节异常曲折。

  目前,7名涉案人员已被警方依法处置。警方正在追捕其他涉案人员。

  【法律拓展】

  什么是毒品犯罪 毒品犯罪是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑罚处罚的犯罪行为。《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》规定:毒品犯罪是指非法生产、制造、提炼、配售、兜售、分销、出售、交售、经纪、发送、过境发送、运输、

  毒品犯罪是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑罚处罚的犯罪行为。《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》规定:毒品犯罪是指非法生产、制造、提炼、配售、兜售、分销、出售、交售、经纪、发送、过境发送、运输、进口或出口麻醉药品和精神药品、种植毒品原植物以及进行上述活动的预备行为和与之相关的危害行为。

  毒品犯罪是指涉及毒品的犯罪,我国刑法规定,走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品均为犯罪行为。毒品犯罪主要包括走私、贩卖、运输、制造毒品罪、非法持有毒品罪、包庇毒品犯罪分子罪、窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪、走私制毒物品罪、非法买卖制毒物品罪、非法种植毒品原植物罪、非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪、强迫他人吸毒罪、容留他人吸毒罪、非法提供麻醉药品、精神药品罪。走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

   毒品犯罪具有以下三个基本特征:

   (1) 毒品犯罪是危害社会的行为,即具有社会危害性;

  (2) 毒品犯罪是触犯刑法的行为,即具有刑事违法性;

  (3) 毒品犯罪是应当受到刑罚处罚的行为,即具有应受处罚性。