天津毒品律师logo

天津毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
天津毒品律师

联系律师

    诚邀一位天津律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

内江宣判一起特大贩卖、运输毒品案 涉案麻古逾24千克

时间:2019-03-14 14:31:51

  12月27日,记者从在内江市中级人民法院了解到,三天前该院一审公开开庭宣判一起特大贩卖、运输毒品案。案涉被告10人,涉甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)逾24千克,仅犯罪现场就查获甲基苯丙胺逾9千克,查获、扣押现金60万余元。

  法院审理查明:2016年3月至10月,被告人代某某为倒卖毒品,从云南省耿马傣族佤族自治县孟定镇毒品上家处联系甲基苯丙胺片剂货源后,安排被告人罗某某、郭某某,通过大货车夹带将甲基苯丙胺片剂运回四川省隆昌市。再安排被告人代某金分别加价贩卖给被告人王某与罗某(在逃)和被告人曾某,以此从中获利。王某、罗某和曾某再将所购的甲基苯丙胺片剂加价贩卖给他人。

  2016年11月至12月,被告人代某某为降低风险,将毒品上家、以及运输毒品的被告人罗某某、郭某某分别介绍给被告人王某、曾某。由王某、曾某直接向毒品上家联系购买甲基苯丙胺,并与罗某某、郭某某联系接收、运输毒品事宜。王某、曾某听从代某某的安排向毒品上家支付毒资和向罗某某、郭某某支付运费。被告黄某某提供房屋供王某犯罪使用,并帮助接收、保管、收取毒品和收取毒资。被告人曾某驾驶出租车接收毒品并帮忙存取毒资。被告人叶某某帮忙接收毒品。被告人李某某帮忙藏匿毒品。被告人张某帮忙存汇毒资。

  法院认为,根据相关法律规定,代某某、王某、罗某某、郭某等的行为已违反国家毒品管理法相关规定,分别构成贩卖毒品罪或运输毒品罪。根据本案的性质,各被告人的地位犯罪作用和对社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,法院一审以贩卖、运输毒品罪判处代某某和王某死刑。以运输毒品罪判处罗某某死刑,缓刑二年执行,并处没收个人全部财产。以运输毒品罪判处郭某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。以贩卖毒品罪或运输毒品罪分别判处代某金、黄某某、李某某、叶某某、曾某、张某有期徒刑十五年至七年不等的刑罚并处罚金。

  【法律拓展】

  贩卖毒品罪的量刑标准

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

  根据刑法规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的即构成犯罪。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。